Ça se passe en Italie, où la situation est à peu près la même que chez nous. En marge des manifestations de protestation dans toute la péninsule, sporadiques et pour le moment pas vraiment coordonnées et surtout polluées par les violences de « black-blocks » télécommandés, voici une nouvelle qui prouve qu’il y a encore des gens de bien qui ne sont pas apathiques, et qui ne se laissent pas faire.

Résistance: le premier restaurateur rebelle

On est vraiment frappés par ces mouvements de rue. Bien que de nombreux points restent encore flous et, surtout, à analyser par un raisonnement qui ne peut pas regarder ou prendre en compte seulement la partie émergée de l’iceberg.

Je crois cependant qu’il y a eu en Italie un entrepreneur capable de donner la réponse la plus claire de toutes et d’obtenir un résultat beaucoup plus frappant de cinq manifs combinés pour dire peu et rien, comme cela s’est produit dans certaines villes de moindre importance médiatique.
Le nom de l’entrepreneur est Umberto Carriera, qui, à un peu plus de trente ans, gère 6 restaurants allant de Pesaro à la Riviera.
Un acte qui devrait faire réfléchir toutes les associations professionnelles qui ne semblent pas s’opposer à la catastrophe actuelle.
Quelques nuits plus tôt, précisément le lundi 26 octobre, jour de l’entrée en vigueur du dernier décret du Premier ministre, Carriera – ce n’est pas un hasard s’il a écrit à 27 ans un roman intitulé « Le courage du choix » – s, a décidé de ne pas fermer son restaurant de Pesaro, mais plutôt d’organiser un dîner avec 90 clients, promu via les réseaux sociaux, et donc de manière publique et transparente.

Comme on peut le voir dans la vidéo d’une télévision locale, les forces de l’ordre avec une vingtaine d’agents impliqués dans l’opération ont tenté de s’introduire dans le restaurant mais se sont retrouvés devant une foule de personnes qui au cri de « Liberté ! Liberté ! Liberté ! » ont poursuivi leur dîner jusqu’à la fin, laissant la police et les policiers impuissants face à cette situation. Le jeune propriétaire de Pesaro a continué à trinquer avec ses clients, et a promis qu’il ne fermerait pas un de ses restaurants, même s’il était arrêté.

À la fin du dîner, la police a infligé à Carriera une amende de 400 euros, ordonnant la fermeture des locaux jusqu’au 31 octobre. Cela n’a cependant pas fait reculer le propriétaire d’un pas, au contraire, interrogé sur Mediaset, il a déclaré qu’il ouvrirait un restaurant par jour au déjeuner et au dîner, pour continuer à protester contre le DPCM (Décret du Premier Ministre)

Mots Clés :
Share This